Где живёт Бог?

Где живёт Бог?

Где живет Бог? Ольга Сорокина

Девочка лет пяти долго сидела на корточках и внимательно следила за бегающими туда-сюда муравьями. Этот процесс всегда занимал её маленькую головку. Вот один муравейчик забежал в свой домик, другой наоборот убежал куда-то, третий тащит на себе соломинку, а чуть подальше целая группа собратьев строят новые домики. Их всегда так много вокруг и каждый занят своим делом. Девочка твёрдо была уверена, что все они знают друг о друге.

И словно в подтверждение своих домыслов, она достала из кармана карамельку, немного подержала её во рту, затем положила на землю и стала дожидаться появления первого муравейчика.

Вот поблизости уже бежит один, быстро бежит, явно зная, куда ему нужно, но в одно мгновенье он останавливается, немного петляет взад и вперед и затем точно бежит к конфетке, сразу прилипая к ней, видимо пробуя на вкус.

— Кушай, малыш, — обрадовано улыбнулась девочка. – Завтра я ещё принесу вам конфетку.

Она замолкла и всё также неподвижно продолжила наблюдать. Вот, только что сидел лишь один муравейчик на конфетке, а теперь их уже два. Через несколько секунд прибежал третий, четвёртый, пятый и спустя минуты две, конфета была полностью ими облеплена.

— Верочка, — крикнула ей бабушка, — встань, побегай немного.

Но Верочка всё наблюдала и думала о словах мамы, которые никак не связывались в её маленьком, но уже мудром сознании. Быстро вскочив, она со всех ног понеслась к лавочке, где сидела её бабушка.

— Бабуля, а ты знаешь, где живёт Бог? – сходу спросила она, серьёзно заглянув в глаза бабушки.

Для пожилой женщины этот вопрос оказался несколько неожиданным, но она легко улыбнулась.

— А ты, Верочка, знаешь?

— Мама всегда говорит, что он живёт на небесах, — ответила девочка, явно недовольная таким мнением.

— Ну, пожалуй, мама говорит правильно, — осторожно начала бабушка, оставляя пока свои мысли при себе. – А что думаешь ты?

— А я думаю, что Бог всегда стоит возле меня, — уверенно заявила Верочка. – Просто я не вижу его, потому что он слишком большой. Пойдём – покажу, — и она тут же потащила бабушку за руку. – Скорей, пойдём.

Она привела бабушку к муравьишкам и почти заставила её присесть на траву.

— Смотри бабуля, эти муравейчики кушают мою конфетку, а мы с тобой просто смотрим на них сверху, как будто с неба… мы для них так высоко, как на небе, — объясняла девочка. – Они нас и не видят, потому что мы слишком большие для них, но они знают, что мы здесь, — и она тут же положила свой пальчик на землю, замерла и дождалась, пока один из букашек не забрался к ней на палец. – Он знает, кто я, потому что я каждый день приношу ему конфетку.

— Милая, — ласково улыбнулась бабушка, — они просто очень любят сладкие конфетки.

— Да, но если я не принесу эту конфетку, как он узнает, что я рядом? – задалась Верочка вопросом и тут же ответила. – Конфетка ему подсказывает, что я рядом… я не в небе, я всегда тут, рядом с ними…

Кажется, только сейчас бабушка, наконец, поняла, что имела в виду её сообразительная внучка. Обняв девочку, она тихонько произнесла:

— Ты права, милая. Бог и, правда, всегда тут, рядом с нами… Он повсюду!

январь 2016 г.

 

 

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *