Играй гармонь

Играй гармонь

Играй гармонь, Ольга СорокинаСтарая скрипучая повозка медленно тронулась в сторону деревеньки. Извозчиком был такой же старый дед и везли его – две старые кобылы… Он то и дело оборачивался, чтобы поглядеть на пустое место, где ещё час назад лежало тело его единственного верного друга – старого пса. Собака умерла… забрав с собой много лет их совместной жизни, где были и минуты радости и дни печали.

«Там тебе будет хорошо», — подумал дед, вспоминая несколько высоких сосен, под которыми он закопал друга. Впервые, за двадцать лет, старик расплакался. Ему было горестно прощаться сейчас, хотя он уже давно ждал этого часа. Да, он ждал, что рано или поздно пёс умрёт, а вместе с ним и сам дед. Так как держит его в этом мире, только он…

Деревня уже нарисовалась на горизонте, но мысли так и продолжали витать где-то в прошлых летах, заставляя старика вспоминать переломные моменты его неоднозначной жизни.

Он припомнил свою жену, вечную хохотушку, лучик его души. Но она ушла и ушла слишком рано, как ему казалось, оставив его одного, так как дети выросли, уехали в большой город, а кому нужен одинокий старик? Но больше всего его обижал не сам факт забывчивости детей об отце, а то безразличие, с которым они отнеслись к смерти матери. Ведь он написал им много писем, просил приехать, пусть позже, намного позже, но приехать. Но в какой-то момент вся связь прервалась… И письма стали уходить в никуда.

Так и жил старик вечным ожиданием, мукой несправедливости и вообще стал отчуждённым, хотя и продолжал помогать по хозяйству своим соседям. Только верный пёс всегда был ему и другом и опорой и как-то умудрился прожить с ним аж восемнадцать лет.

Только что сделал он за эти восемнадцать лет? Много ли привнёс пользы своими терзаниями? Его глаза коснулись старой гармошки, на которой он раньше частенько сыгрывал. Но он лишь в очередной раз отмахнулся от навязчивой мысли и вышел во двор.

«Вот и моё время пришло, Господи! Забери и меня», — попросил дед. И через пару месяцев, что-то щёлкнуло в груди и предстал старик перед Богом.

— Господи, наконец-то, за что ты удостоил душу мою мукой долгого одиночества? В чём смысл такого существования?

— Разве время для осознания может быть мукой одиночества? – спокойно ответил Господь. – Одиночество ли это или это просто время – это был твой выбор.

Старику протянули тонкий лист чистой бумаги. Он взглянул на него и там появилась маленькая точка, которая начала рисовать линии зигзагом. Затем этот лист сложился в руках сам собой.

— Что ты видишь? – спросил Господь.

— Сложенный лист бумаги, — начал было он, но тут же его руки сложились, а затем растянули лист и тут он вспомнил о гармошке. – Гармонь…, — и в его руках тут же появилась его старая запыленная гармошка. Пальцы сами собой заиграли, а в душе вновь появилась радость и потерянный смысл жизни.

— Что ты видишь сейчас? – ещё раз обратился к нему Господь.

— Это моя гармонь… я очень любил её, так же как и свою жену, а потом просто позабыл о ней. Думал, что играть… глупость, пустая трата времени.

— А на что потратил тогда ты своё время?

— На…, — у старика как будто снова защемило в сердце, по старой памяти, но это было лишь отголоском воспоминаний. Он попытался вспомнить лица своих сыновей, но вспомнил только свою обиду, тоску, жалость к себе. – Кажется, я всё понял… Надо было играть на гармошке несмотря ни на что, продолжать жить и радоваться тому, что имею. Возможно, всё было бы иначе.

— Хорошо! Видишь, оказывается восемнадцать лет, не так уж и долго, чтобы осознать свою ошибку. Играл бы ты на гармошке – пришёл бы намного раньше, занялся бы другим делом. Внешние обстоятельства – на то они и внешние, чтобы оставаться вовне. Важнее твоё внутреннее равновесие.

— Господи, — спустя мгновенье всё-таки спросил старик, — почему же мои дети отвергли меня?

— И снова мой друг – это твой выбор, быть отвергнутым. Уместно ли делать такие поспешные выводы, когда ты не располагаешь всей информацией? А что если, твои дети просто… погибли, — ответил Господь и на этом аудиенция закончилась.


Январь 2016 г.

1+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *