Как правильно любить

Как правильно любить?

Сидя в удобном мягком кресле, гримёры готовили меня к съёмке, поправляя причёску и макияж, а ведущий телепрограммы уже просматривал сценарий своих вопросов. Ни волнения перед камерой, ни внутренних вопросов: «как я выгляжу», даже ни одной заготовки с ответом, лишь навязчивая мысль, что сегодня – произойдёт некий… прорыв.

Как любить всехЭто слово вертелось в уме и более того, постоянно подтверждалось фактами в течение последней недели. Например, в моём доме прорвало сточную трубу, затопив весь подъезд. На электронную почту пришло рекламное письмо с приглашением участвовать в каком-то мероприятии под названием «Прорыв». На улицах города мне трижды попалась на глаза реклама на щите «Прорыв года. Мы сделали это вместе». Ну и заключительным знаком стало то, что утром в новостях показали прорыв плотины в северной части страны… На что хотят обратить моё внимание?

— Готовы? – прозвучал совсем рядом голос ведущего. – Через две минуты начнём.

Лишь кивнув головой и глубоко вдохнув и выдохнув, я на мгновение погрузилась в себя. Минута внутренней тишины и сосредоточения всегда успокаивала меня в самые разные моменты жизни. Пусть всё будет именно так, как должно быть. Я подберу самые нужные слова, чтобы ясно донести суть своей мысли.

— Начали! – громко сообщил нам режиссёр, выведя меня из своего погружения.

— Доброго времени, дорогие друзья! – красивым, ровным и чётким голосом заговорил ведущий – Александр. – Сегодня в гостях нашей студии, очень необычный, я бы даже сказал редкой воли и жизнестойкости человек. Талантливый драматург, прозаик, а также автор нашумевшего бестселлера «Как правильно любить» — Татьяна Андреева.

— Благодарю! – отреагировала я под прицелом камеры. – Доброго всем вечера.

— Татьяна, сразу хотелось бы перейти к делу и спросить, пожалуй, самый волнующий вопрос всех читателей. Такие описанные вами события в книге, как: отсутствие родителей, ранний развод, потеря ребёнка, потеря нескольких мужей по разным причинам, полный провал в бизнесе с последующим возрождением – это всё выдуманная или реальная история вашей жизни?

— Скажу так, — начала я, — какие-то события имели место и в моей жизни. Но в большей степени это собирательный образ самых животрепещущих тем, которые касаются всех нас в разные периоды жизни. Передо мной стояла задача показать читателю эволюцию и осознание чувства любви. Судя по отзывам, мне это удалось, — улыбнулась я.

— Да! Книга способна перевернуть сознание буквально на 180 градусов. Прочитав ваш роман залпом, я сразу же начал рекомендовать его всем своим друзьям. Поделитесь, как пришло такое провокационное, на мой взгляд, название для романа? Ведь у многих людей может закрасться сомнение, что вы рассказываете о неких критериях любви, по которым можно любить правильно или неправильно. Расскажите об этом более подробно.

— Благодарю за оценку! – улыбнулась я искренне. – На самом деле любить можно либо безусловно, либо не любить совсем. Другого не дано. Всё остальное – это производное от слова «любить». Мы часто путаем понятия и в большинстве своём мы хотим – обладать.            Каждый день мы жаждем любви наших детей, наших жён и мужей, наших родителей, друзей, коллег, общества и Мира в целом. Нам кажется, что это наша собственность и поэтому у нас развязаны руки. Мы можем причинять боль, выставлять мерило, как и когда мы можем любить и за что, и мы эгоистично не принимаем уход наших близких, считая, что это несправедливо или не вовремя.

— Да, — включился в разговор ведущий, — на этом моменте я хотел бы остановиться. На протяжении всего романа, у главной героини происходят ситуации, когда она вынуждена с чем-то или кем-то расстаться навсегда. Что помогает ей найти силы и идти дальше, например, в ситуации с потерей ребёнка?

Моё сознание тут же перетекло в мгновения прошлого. Я снова видела всё настолько чётко и ясно, что мне даже показалось, я снова слышу плач своих только что родившихся близнецов. Роды были тяжёлыми, но тот неиссякаемый поток безграничного счастья, накрывший меня новыми эмоциями, заставил забыть о физической боли. Глаза двух самых родных и близких человечков, так стремительно ворвавшихся в мою жизнь, взывали к моей материнской нежности и любви. Я растворилась в них без остатка.

Но вскоре что-то пошло не так и не успела я насладиться счастьем материнства, как внезапная смерть обоих близнецов застала меня врасплох. Сказать, как мне было больно – это ни сказать ничего. Боль и обида поглотили меня настолько, что я могла ощущать в груди лишь огромную бездонную дыру. Земля, как и весь мир, ушли из-под моих ног, оставив наедине со своими страхами, сомнениями и полным разочарованием в жизни. Я не видела больше ни смысла, ни радости, ничего, что могло задержать меня в этом мире. Замкнувшись, я могла молчать неделями, не обращая внимания на любимого мужа.

В какой-то момент мне надоело страдать. Я просто проснулась с новым ощущением себя. Как будто что-то старое и отжившее перестало работать, и я безжалостно выбросила его где-то в пространстве сна. Мне удалось очнуться от долгой спячки и увидеть, как близкие нуждаются в моём внимании и любви. Эгоистично позволив себе забыть о тех, кто рядом, я чуть было не потеряла самое дорогое и важное, что есть у любого человека – чувство сопричастности к одному и единому целому.

Вновь позволив себе любить, я благодарила Вселенную, что у меня есть прекрасный и любящий меня любую муж. Мы снова сделали попытку к беременности, но выкидыш обошёлся мне ценой потери способности к воспроизведению потомства навсегда…

Плакала ли я? Только один единственный раз, когда муж признался мне в любви и сказал, что этот путь мы всё равно пройдём вместе. И через некоторое время он произнёс слова, которые перевернули всё моё представление о любви.

— Странно, когда я только что пил чай, то мне пришла удивительно простая мысль. Почему для того, чтобы стать родителями и любить ребёнка, радоваться продолжению человеческого рода мы должны родить этих детей сами? Дорогая, сколько ты хочешь любить детей?

Тогда я ответила, что хотела бы любить всех без исключения. В каждом уголке нашей большой планеты. Мы сразу поехали в ближайший детский дом, где нашли десятки грустных глаз, так нуждающихся в любви. Сделать выбор на одном ребёнке было невозможно. Нас останавливали только бюрократические формальности процесса опеки. Однако мы всё равно решили взять сразу двух деток, брата и сестру погодок. Потом мы просто каждый месяц навещали всех оставшихся ребят, даря им свою любовь и радость столько, сколько могли и даже больше…

Я вернулась в студию.

— Основное, что осознала главная героиня, что к подобному событию нужно относиться отрешённо, как будто это её никак не касалось. Просто отстраниться и без чувств побыть наедине с собой. Уединение позволило ей дойти до истоков её страха и, заглянув ему в глаза, она смогла увидеть истинное лицо этого коварного существа. Сомнения сразу исчезли. Страдать и бояться больше не имело смысла. Радость и любовь вернулись в её сердце через улыбки других детей.

— Да, но вскоре после такой тяжёлой потери, новое несчастье – автокатастрофа, где погибают её родители. Как она отнеслась к этому событию?

Память в считанные секунды перенесла меня на место аварии. Мы ехали двумя машинами на море, уже третий год подряд. Маруся только пересела на ближайшей заправке снова в нашу машину, как через полчаса автомобиль родителей был протаранен почти насквозь. Тогда я потеряла сознание и очнулась только в ближайшей больнице. Боль в груди снова дала о себе знать, разрывая на заплатке старые нити, словно она и не зарастала.

Однако когда я увидела лица своих детей и их улыбки, то грустить я просто не имела больше права.

— Здесь всё просто, — включилась я в разговор, чувствуя, что переживаемые эмоции отголоском пробежались по моей спине мурашками. – Дети героини заставили её взглянуть на жизнь с другого ракурса. Помните момент с мороженным? Когда они всей семьёй гуляли в парке и Владик потерялся, пока они стояли в очереди. Вскоре его нашли в компании одинокой старушки на лавочке, где он рассказывал ей о своей жизни. И пока он не договорил и не попрощался с ней, обняв её за плечи, он не позволил родителям уйти. В конце концов, пожилая женщина почему-то заплакала и, улыбнувшись, махнула всей семье рукой. На вопрос родителей: о чём он разговаривал со старушкой? Он ответил тогда с мудростью духовного учителя:

— Я спросил, есть ли у неё внуки. Она сказала, что нет. Тогда я ответил, что теперь её внуком буду я, а она будет моей любимой бабушкой. И даже если мы больше никогда не увидимся, она теперь с гордостью может всем рассказывать, что у неё есть внук Владик.

— Да уж, — вздохнул Александр. – Этот момент, пожалуй, один из самых сильных в книге. Но следующий удар буквально подкосил героиню, правда, опять на время. Муж ушёл к… другой женщине, хотя всегда говорил ей, что безумно любит.

Картинки прошлого снова замелькали в недрах подсознания.

Он хотел по-хорошему, мужественно придя домой и, рассказав мне обо всём, просил понимания, но я… не могла даже связать его слова между собой. Мне казалось, что я ослышалась или это кошмарный сон.

Потеряв сначала дар речи, я долго молчала, буравя его давящим взглядом, который, как он всегда говорил, он запомнил навсегда. Затем, когда я поняла, что он не шутит и надеется, что будет брать детей на каждые выходные, каникулы и вообще при любой возможности, я в буквальном смысле взбесилась. Дав ему пощёчину, я сказала только, чтобы он забрал детей прямо сейчас.

Оставшись наедине, я крушила всю посуду, что попадалась мне на глаза. Я кричала, что было сил, выкидывая его вещи из шкафа. Мне казалось, что меня не просто предали, а меня растоптали, смешав с грязью. Выкинули, словно не нужную игрушку. Как будто мы и не проходили вместе столько испытаний, радости и… любви. Тогда я могла это расценивать только, как удар в спину.

Боль и обида, оглушающие моё сознание, сменились на безысходность и опустошение. Это была тонкая грань между помешательством и безразличием к происходящему.

Через какое-то время, во мне загорелось женское самолюбие, и я захотела вернуть мужа, во что бы то ни стало, пока не увидела, что его новая избранница… беременна. Только тогда я смогла – отпустить.

Но прошло три года, а я так и не смогла взглянуть на других мужчин. Все они казались мне чужими и далёкими, а от одной только мысли, что ко мне прикоснётся другой мужчина, тело бунтовало неприятным ознобом. Как мне казалось, я продолжала любить только мужа. Но на самом деле я тешила себя той мыслью, что совершаю великий подвиг во имя нашей любви, продолжая хранить ему верность. Главное, что он счастлив, и я дала ему то, что он хотел. А я как-нибудь проживу и одна, ведь я сильная и могу справиться сама… В конце концов, у меня есть мои дети, буду жить ради них.

И на такое состояние жертвы я потратила целых пять лет.

— Чтобы показать читателю, весь спектр человеческих переживаний, у героини должен был уйти и муж, конечно же, — широко улыбнулась я. – Однако я не ограничилась лишь этим. После того, как ушёл муж, она находит в себе силы выйти замуж снова, снова полюбить и снова потерять дорогого человека через болезнь.

— У героини не закралась случайно мысль, что её преследует некий злой рок, в вашем лице, — засмеялся ведущий.

— Конечно же, она размышляет на эту тему много раз, каждый раз сопоставляя отдельные фрагменты. Но лишь в конце она приходит к фундаментальному осознанию. Что на протяжении всей своей жизни, она стремилась не любить, а обладать. Что эта гонка за любовью заставила её зацикливаться лишь на отдельных людях, забыв об остальных.

— Подождите, — прервал меня Александр, — но ведь мы все стремимся к этому. Разве плохо любить своих детей, родителей, супругов или страну? Я всегда думал, что любовь начинается вообще с себя, потом близкого окружения, а лишь затем к народу, стране и т.д.

— Соглашусь с вами, что для того, чтобы научиться любить по-настоящему, мы должны пройти все этапы эволюции любви. В то же время мы должны всегда помнить, что мы часть одного огромного организма, а значит априори – мы едины и просто не можем позволить себе быть обособленными и любить избранно. Как автору, мне было важно показать всем читателям, что, даже потеряв близкого и любимого нам человека, наш поток любви не должен перекрываться и заканчиваться на ком-то. Мы всегда можем видеть своего ребёнка в любом ребёнке. Мы всегда можем протянуть руку родительской помощи любым старикам. Мы можем любить любых мужчин и женщин, позволяя им любить нас.

— Наверное, пока сам не испытаешь нечто подобного в жизни, так и не поймёшь до конца весь великий замысел игры, под названием жизнь. Татьяна, а вы как автор и тот самый вершитель судеб в данной истории, сделали для себя какой-то важный прорыв? Возможно, вам было сложно выносить каждый раз очередной приговор своей героине? Или может быть, ваш роман научил чему-нибудь важному и вас? Знаете, когда плотина прорывается и бах, – эмоционально хлопнул он себя рука об руку, заставив меня оцепенеть от услышанного знакомого слова, — озарение!

Больше у меня не было времени на раздумья, я могла говорить лишь то, что сейчас открывалось новому пониманию меня самой.

— Вы правы, Александр… Каждый раз ставя свою героиню перед фактом, я учила её лишь одному – продолжать любить и радоваться жизни. Продолжать любить всех, кто встречается на её пути, — только сейчас поняла я свой главный урок всей жизни. – Просто любить. Ведь это так просто, — улыбнулась я самой себе. – Это то, что дано каждому из нас с самого рождения. И это та самая движущая сила, способная преодолеть любые преграды, любые расстояния и любые предрассудки.

— Можем ли мы сейчас сделать вывод, что правильно любить – это просто любить? Без границ, без преград, без условий и страхов, без любых ограничений…

— Да, — подтвердила я, — всё верно.

— Что ж друзья, — широко улыбнулся ведущий в камеру. – Наша передача подошла к концу, и мы благодарим замечательную Татьяну Андрееву за эту удивительную историю написания нашумевшего романа о жизни и любви. И мне хотелось бы закончить нашу встречу строками из её книги:

Как правильно любить«Мне хотелось бы написать это в стихах или в длинной и красивой оде. Но мне дано описывать чувства совсем в другом ракурсе…

Посвящается всем, кто любил хоть раз и думает, что подобных чувств испытать уже не сможет.

Эта история началась ещё задолго до твоего и моего рождения. Такие истории рождаются каждый день, каждый год, каждый век и каждое тысячелетие и даже сейчас ты читаешь эти строки, а кто-то на другом конце Вселенной навсегда полюбил эту прекрасную жизнь…

Минуты, как и наши воспоминания, как и наши жизни, бьются непрерывным пульсом в вечном потоке единого мгновения любви. Секрет вечного родника жизни предельно прост. Пока мы любим, радуясь как дети, каждому новому дню, наши сердца бьются в унисон с общим ритмом вселенской силы любви. Сила нашей обшей любви, пульс нашего огромного сердца, способен объединив в себе все потоки мощной энергии, дать рождение новой жизни и даже целой Вселенной… Поэтому, чтобы с вами не случилось, продолжайте любить изо всех сил, чтобы пульс нашего общего сердца создавал новые жизни и возможность вечного бытия…»

Автор — регрессолог, гипнотерапевт Ольга Сорокина

17.03.2018

8+

Как правильно любить: 4 комментария

  1. Боже, как будто про меня написано!!! Благодарю автора! Задумалась ….. Как постоянно жить в этом потоке Вселенской любви.

    0

  2. Спасибо, Оленька. Я плакала. так было больно и созвучно со мной. Благодарю.

    0

  3. Оля, чудесно написано! Очень глубокий по смыслу рассказ, заставляет о многом задуматься. Спасибо!

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *