Маленькая мечта большого человека

Приходилось ли вам когда-нибудь подсчитывать время потраченное на работу, домашние дела, хобби, сон, затраты времени на транспорт, разговоры по телефону, походы по магазинам? Как правило этот перечень занимает весь день почти каждого человека. Так сколько же у нас остаётся времени на наших близких? Этот маленький, но весьма поучительный рассказ заставляет пересмотреть ваш обычный график и внести в него значимые коррективы. Ведь кто-то самый дорогой, любимый и самый близкий человечек уже давно ждёт, что вы просто посидите с ним рядом.

«Маленькая мечта большого человека»

1

Шёл мягкий снег, неторопливо застилая серые тротуары. «Наконец-то», — подумала Лиза, сразу представив себя в новой шубке, которую она не так давно приобрела. На её лице непроизвольно заиграла улыбка, в глазах появились озорные огоньки и встреться ей сейчас наблюдательный прохожий, он непременно бы подумал, что девушка просто влюблена и в предвкушении ждёт встречи с любимым. Ну, в чём-то он действительно оказался бы прав. Она поистине любила… правда, только себя.

До дома остаётся ещё пара сотен метров, поэтому в нашем распоряжении есть несколько строк, чтобы немного заглянуть в её прошлое и узнать Лизу поближе.

Сейчас ей всего двадцать пять. Она привлекательна, достаточно умна, стремительно подымается вверх по карьерной лестнице, у неё есть четырёхлетний сын – Егор, но нет мужа и отца у ребёнка. Иногда так случается, к сожалению. Хотя, что греха таить, частенько. Один сказал одно, другой додумал третье, никто ни у кого точно не спросил и в итоге – «не сошлись характерами». Бесконечная рутина, каждодневная суета, в виде пелёнок, бутылочек, кастрюль и мужских носков, вывела Лизу из себя и она, сломавшись, убежала работать. И начала делать это с таким рвением и усердием, что не заметила, как очутилась в кресле заместителя директора крупной компании, правда, осталась без мужа. Так как тот тоже сломался и убежал туда, откуда пришёл.

Но это всё в прошлом. Теперь у Лизы и Егора новая жизнь. Такая, о которой она мечтала в замужестве, но не могла её получить из-за ряда причин. У неё появились деньги, а точнее достаточное их количество, чтобы забыть и об обиде на всех мужчин, и вообще о происходящем. Порой такое бывает. Был человек, и нет человека. Есть только безудержное, даже безумное желание заработать, как можно больше. Ведь неужели их, денег, может быть много?

И вот Лиза подошла уже к своему подъезду. И ещё раз с вожделением подумала, что скоро она наденет не только новую шубку, но и сядет за руль шикарной машины, как только получит долгожданное водительское удостоверение. Вся в мечтах и разукрашенных образах, она впорхнула в лифт, попутно нажав на цифру семь.

Переступив порог, с каким-то особым наслаждением, которое знакомо любой женщине, Лиза скинула с уставших ног невероятной высоты сапожки. Потом тут же полетело на пол дорогое пальто, вычурный палантин, сумочка. Как всегда первым делом она торопилась в душ, и лишь мимоходом с её губ слетело обычное приветствие для своего единственного сына – Егора.

— Привет, Егорка. Залезь в карман, там что-то есть для тебя.

Эта фраза была настолько бесконечно пуста и однообразна, что маленький человечек по имени Егор, уже отчаялся услышать хоть что-то новое. Он даже не шелохнулся, чтобы поскорее побежать и обнять свою маму, как обычно это любят делать маленькие дети. И не потому, что он не любит её или имеет задатки полного эгоизма. Напротив. Егор скорее мечтал об этом, но мама поставила полный запрет на всякие «обнимашки, так как не мужское это дело пускать нюни и слюни».

— Егор, мама пришла, — произнесла его няня Света.

— Я… слышал, — не отвлекаясь от игрушек, проговорил малыш.

Конечно, слышал. Ведь целый день он только и мог думать о том, когда же, наконец, наступит вечер, и он сможет увидеть маму, поговорить с ней. Но есть ли смысл сломя голову бежать к матери, пытаться заговорить с ней, если в итоге снова услышишь «потом»? Он это прекрасно понимал и терпеливо ждал её возвращения из душа. А выходные и праздничные дни были, пожалуй, самыми долгожданными и Егор всегда разочарованно размышлял, почему же этих самых праздников так мало.

— Давай обнимемся, и я пойду домой, — как всегда с теплой улыбкой сказала Света, присев возле своего подопечного. – Меня Сонечка тоже заждалась.

Егорка прильнул к широкой Светиной груди с тоской и нежностью. Они обнимались так каждый день перед её уходом, но сегодня ему почему-то стало особенно грустно.

— Вашей Сонечке очень… повезло. Я бы тоже хотел такую маму.

Света прижала мальчишку ещё сильнее, почти в унисон со своим сердцем, ведь оно в данную секунду сжалось. Она знала о его переживаниях, о его мечтах, поэтому эти слова вызвали взрыв эмоций, ещё чуть-чуть и слёзы сами польются рекой.

— У тебя тоже замечательная мама, которая тебя сильно-сильно любит и делает всё ради того, чтобы вы с ней ни в чём не нуждались. Ты ещё совсем малыш, ты обязательно поймешь её… потом.

Егор освободился от объятий и посмотрел на Свету своими глубокими карими глазами. Ему только что в голову пришла ужасная мысль.

— Значит,… вы тоже оставляете Соню одну, а сидите со мной, чтобы вы с ней ни в чём не нуждались?

Замявшись, девушка стала выискивать подходящие слова, но был ли смысл обманывать пусть и маленького, но человека?

— Получается, что так…

— А в чём вы нуждаетесь? – по-детски спросил малыш. – Может, я смогу помочь и тогда вам не надо будет бедную Соню оставлять одну.

Свете хотелось рыдать в голос. Удерживало лишь то, что своими слезами она могла причинить боль и лишние страдания. Это было сказано не просто трогательно, мило или удивительно. Егор был сейчас настолько серьёзен, что скажи она, что им не хватает для счастья слона или кита, он того гляди и пошёл бы его искать.

— Да я знаю, вам нужны деньги, — обречённо выдохнул он. – Жалко, что я ещё не работаю. Я мог бы вам давать их, чтобы вы были дома с Соней…

— Спасибо тебе, — мягко улыбнулась Света, чтобы поддержать мальчика. – Ты очень добр. Только, когда ты подрастёшь и станешь зарабатывать денежки, у тебя появятся свои детки, и надо будет думать в первую очередь о них. Да и смотри, какая штука получается, — бодрым голосом заговорила няня, помогая Егору расставлять его машинки по отведённым им местам. – Кто-то всё равно будет работать, и зарабатывать денежки, а кто-то будет дома и ждать этого человека. Так было всегда, малыш. Такой у нас мир, ничего не поделаешь.

Но на лице мальчика продолжало играть полное недоумение.

— А почему тогда Пашкина мама приходит к нему, когда мы ещё гуляем на площадке? – подозрительно уточнил он.

— Ну, значит, его мама рано заканчивает работу.

— А почему моя мама так не делает? – наивно спросил Егор, убрав последнюю машинку.

— Потому что работа у всех разная, малыш. Кто-то заканчивает работать в пять часов вечера, кто-то в шесть, некоторые даже в девять и десять, а больше всех тяжелее тем, кто работает ночью, — пояснила Света и увидела, как у мальчика от неожиданной информации округлились глаза.

Егор встал с пола и пристально оглядел своё игральное пространство. Он очень любил, чтобы все его игрушки были аккуратно выстроены в ряд, чтобы у каждой машинки, каждого человечка было своё законное место. Впрочем, мальчик был аккуратист во всём, а также не по годам смышлён, поэтому он прекрасно понимал, что задерживать няню больше нельзя, тем более что её дома ждет маленькая Сонечка.

— До завтра, тетя Света, и передайте привет Соне, — поспешил попрощаться малыш, и, даже взяв няню за руку, стал тянуть её ближе к коридору.

— Думаешь, мне не нужно дожидаться твоей мамы? – он лишь отрицательно помотал головой. – Тогда, до завтра, Егорка.

2

Весьма оживлённая, Лиза вышла из ванной, что-то напевая себе под нос.

— Света! – громко и певуче произнесла она.

— Тетя Света уже ушла, — послышался Егоркин голос из кухни. – Она торопилась к Сонечке, и я её отпустил.

— Да? Я хотела с ней поговорить, да и оставлять вообще-то тебя одного как-то осмотрительно с её стороны, — недовольно выговорила сама себе Лиза, попутно расчёсывая свои длинные волосы.

— Ну, ты же дома, значит, я уже не один…, — подметил мальчик.

Всё ещё что-то бурча, Елизавета подобрала своё пальто, аксессуары и заметила, что шоколадка, купленная для сына, так и осталась лежать в кармане. Немного удивившись, она всё же вытащила её сама и зашла на кухню.

Егор тем временем старательно вымазывал неровно отрезанный кусочек хлеба сливочным маслом.

— Егорка, я тебе принесла шоколадку, а ты даже не заглянул за ней, — обиженно произнесла его мама, присаживаясь рядом с ним на табуретку.

— Спасибо… я не хочу шоколад, — не отвлекаясь от своего занятия, ответил мальчик, затем полез в холодильник, чтобы достать сыр. И отрезав большущий ломоть, водрузил его поверх масла. Затем убрал по местам все ингредиенты и только тогда заговорил. – Мама, это тебе, — радостно и победоносно сообщил Егорка, протягивая бутерброд своей маме.

— Спасибо, малыш, но я уже поела в кафе. Съешь лучше сам, — спокойно ровным голосом произнесла Лиза и, встав со стула, отправилась в спальню, чтобы прилечь.

Искренняя и чистая улыбка маленького человечка медленно превратилась в тонкую ровную нить. «Она даже не попробовала», — подумал он. «Может, я плохо отрезал? Ну, да. Слишком большой кусок сыра у меня получился», — стал винить себя малыш. Хотя стоит ли вообще обращать на это внимание, если человечек хотел сделать приятное?

Егор последовал маминому совету и стал сам жевать приготовленный для неё бутерброд. Потом налил стакан воды, выпил его и побежал в спальню к маме. Она смотрела телевизор и натирала свои руки каким-то очень вкусно пахнущим кремом.  Аккуратно присев возле неё, Егор стал следить за ней и одновременно любоваться ею. Его мама действительно была очень красива.

— Егор, тебе пора уже спать.

— Хорошо,… а мы почитаем книжку?

— Неужели ты их за день не начитался со Светой? Я так устала, что язык уже не ворочается разговаривать, а ты – читать.

Мальчик, ничего не говоря, покорно слез с кровати и медленно потрусил к своей комнате. Но надежда умирает последней, поэтому он всё-таки обернулся.

— Ну, можно я тогда просто полежу рядом с тобой недолго? – с надеждой спросил мальчик, уже совсем отчаявшись.

Лиза смогла разглядеть эту мольбу в глазах сына и, сказав «ну, хорошо», успела увидеть ещё и неподдельную радость. Конечно, в ней периодически просыпался материнский инстинкт. Даже глубоко внутри она прекрасно понимала, что слишком мало времени уделяет своему сыну. Но сидевшая в голове фобия не давала ей покоя. Почему-то Лизе казалось, что перегни она палку, начав с ним обниматься, слишком мягко разговаривать, он непременно вырастит «маменьким сынком». Тем более что рядом нет отца. Поэтому она и секунды не сомневалась, что поступает неправильно и нелогично. Но именно сейчас, её рука непроизвольно потянулась к голове мальчика, которая уже лежала на её коленях, и стала неторопливо поглаживать его.

Егор одновременно был счастлив настолько же сильно, как и испуган. Он боялся спугнуть этот радостный момент, и старался даже тише дышать, чтобы мама не дай Бог не перестала его ласкать. Малыш лишь придвинулся к ней ближе, упёршись лбом ей в живот и, наслаждаясь её теплом, стал незамедлительно засыпать.

— А какой бы ты хотел получить подарок от Деда Мороза на новый год? – вспомнила вдруг Лиза о приближающемся празднике.

Не услышав ответа, она опустила глаза и поняла, что мальчик давно уже спит. Выключив телевизор и маленькое настенное бра, Лиза подхватила Егора на руки, чтобы отнести его в детскую комнату.

В полудреме почувствовав мамины руки, Егор стал тихо бормотать.

— Большую собаку… очень большую и пушистую…

Лиза улыбнулась.

— У тебя их уже такая коллекция собралась… ладно, передам дедушке, — так же тихо произнесла она, думая, что мальчик её не слышит.

— Живую… я хочу живого щенка, — выдохнул Егор и заснул крепким детским сном.

Читать продолжение…

2015 г.

4+

Маленькая мечта большого человека: 9 комментариев

  1. Очень проникновенный рассказ! Всем родителям просто в обязаловку нужно читать и причём, периодически, чтобы помнили — что самое главное в жизни. Друзья, если вы забежали сюда (на страничку) случайно, а ничего случайного нет!!! То вам стоит этот рассказ прочитать, и возможно, ваша жизнь как-то пересмотрится относительно приоритетов расставленных в жизни. Оля, благодарю за твоё творчество — это СИЛЬНО!! (:good:)

    1+

  2. Оля, спасибо Вам!
    Читала, плакала и понимала, что рассказ и о моей семье. И я тоже сутками работала без выходных, чтобы мои дети не жили в бедности. Я понимала, что им нужна МАМА. Но в то же время страх, что я не смогу купить еду, лекарства, вещи и прочее гнал меня на работу и подработки, т.к. я несколько лет жила в разводе с двумя сыновьями.. Дети видели меня только в редкие минуты на выходных и в праздники, но я так уставала, что всеми силами пыталась поспать и побыть в тишине… 10 лет назад я встретила мужчину, который стал мне мужем, но… Все повторилось. Я — руководитель, ни времени, ни сил нет на детей. И доработалась — третий ребенок, дочка — инвалид. Теперь я все время дома, с ней. И ей требуется столько любви и заботы, сколько хватило бы на всю мою семью за все эти годы…. Ничего нет случайного… Я всем желаю просветления и Любви!

    2+

    Users who have LIKED this comment:

    1. Оксаночка, благодарю вас за ваше признание и искренность! Главное — что пришло осознание. Любите своих близких столько, сколько они нуждаются в этом. Вселенная вас отблагодарит и отлюбит в разы больше!
      Я желаю вам дальнейших успехов на пути своего развития! (:give_rose:)

      0

  3. Добрый день, Ольга! Я проревела вес рассказ. Я тоже работала много. Растила сына одна. Что бы он не в чём не нуждался. Прошло много лет, как то всё забывается. А ваш рассказ поднял всё на поверхность. Ещё раз благодарю вас Ольга за этот рассказ. (:good:)

    0

  4. Первый раз читаю статью Ольги и отлично понимаю как психолог что она хотела донести данным рассказом. Замечательная и восхитительная статья-слов просто неет. Слезы текут рекой и происходит трансформация-очень мощная. СПАСИБО Ольге. СПАСИБО. Я в декрете и у меня трое детей-но мне стало понятно что находится дома не значит находится рядом с ними, особенно когда они маленькие и их трое. НО, я стараюсь успеть ВСЕ-а самое главное уделить внимание моим замечательным деткам. 🙂 (:heart:) (:heart:) (:heart:)

    0

  5. Благодарю,Ольга! Очень трогательный рассказ,расплакалась.Так стало жалко Егорку,вспомнила себя в детстве.Тоже не хватало ласки от родителей.Почему же взрослые не видят,как дети нуждаются в любви и ласке….

    0

  6. Оля большая Вам благодарность за рассказ. Полина Вам большая благодарность за знакомство с рассказами Ольги.действительно этот рассказ нужно читать всем, что бы понимать ценности жизни и любить близких своих. всему живому нужна любовь.

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *