Печенье

Печенье

TE1CNKTOEpk

Глаза слипались сами собой. Им же вторила активная зевота и вообще весь мой организм явно протестовал против этого ночного рейса. Но куда деваться, если других билетов просто нет, а лететь почти приказали.

Я вяло протянула свой билет с паспортом очень симпатичной девушке, которая просто расцвела в приветственной улыбке. Автоматически и у меня образовалась улыбка. Однако отойдя от стойки регистрации, я снова погрузилась в зевоту. Дальше все таможенные формальности я проходила в прямом смысле как во сне…

Отлично, осталось полчасика и можно будет спокойно вздремнуть.

— Уважаемые пассажиры, рейс двести сорок Москва – Иркутск, задерживается. Повторяю. Рейс двести сорок Москва – Иркутск, задерживается. О посадке на рейс будет объявлено.

И голос пропал. Прокрутив эту фразу ещё раз, внимательно осмотрев свой билет, я, наконец, поняла, что речь шла именно о моём рейсе. Сон почему-то как рукой сняло, и вместо него меня посетила унылость. Я действительно расстроилась… Взгляд тут же устремился за окно, где из-за сильного снегопада видимость ровнялась нулю.

Ладно… лучше и правда отсидеться здесь, чем вообще никуда не прилететь…

Немного успокоив саму себя, я попыталась принять удобное положение, чтобы хоть чуточку вздремнуть. Но как бы я ни укладывалась, моя голова продолжала внедрять мне какие-то потусторонние мысли. Что-то типа, иди и купи печенье. «А зачем они мне?», спрашиваю я у своей же головы. В ответ только многозначительная тишина. Но желудок и, правда, начал подавать признаки бодрствования.

И не успела я провести анализ своих умозаключений, как ноги меня уже принесли в единственно открытый магазин. И вроде я не особо увлекаюсь печенками, но мозг же просил и я стала выискивать на полках именно печенье. Выбор был не велик, и я просто решила взять самую большую пачку. Взяла ещё простой водички и почитать свежую газету, которую уже очень давно не держала в руках.

Вернувшись на своё место, точнее на соседнее, так как людей явно прибавилось, я достала газету, печенье и вдруг зазвонил мой телефон слишком громко и неожиданно, выпав из рук.

— Да, — запыхавшись, ответила я.

— Привет, милая, — послышался голос мамы. – Ты уже в самолёте?

— Нет, мам, — отозвалась я, усаживаясь обратно на стул и разбирая попутно свои немногочисленные вещи. – Рейс задерживают, сижу – жду…

— Надо же, — взволновалась мама. – Может и к лучшему, посмотри, что за окном творится.

— Да, — согласилась я. – Я напишу тебе смс как долечу. Всё будет хорошо.

И быстро попрощавшись, я взяла с неё обещание, что она сразу же отправиться спокойно спать. Успокоившись, я раскрыла газету и побежала глазами по интересующим меня строчкам, а рука машинально скользнула в пачку открытого печенья, которое лежало рядом со мной на соседнем сиденье. Не могу сказать, что информация в прессе была полезной, но делать было нечего, а от телефонов и ноутбуков я уже откровенно устала.

Поэтому я продолжила листать страницы в поисках чего-нибудь занимательного. Но тут боковым зрением я увидела, как в пачку с моим печеньем опустилась чья-то рука. Скосившись в сторону, я стала наблюдать, не причудилось ли мне. И вот рука движется к печенкам ещё раз. Я подняла взгляд чуть выше, чтобы рассмотреть обладателя этого невежи. Удивление не заставило долго ждать, так как это сидел вполне приличный мужчина, в хорошей одежде, что-то увлечённо читающий.

Сначала я проигнорировала сей факт, ну с кем не бывает, зачитался человек. Попыталась отвлечься на газету и так как всё-таки печенье моё, стала активней его поедать. Но чужая рука так и продолжала залазить в мою пачку, абсолютно не обращая внимания ни на меня, ни даже на мою руку, когда мы случайно встретились в самой пачке.

Если честно меня начало потряхивать, возмущение возрастало, однако что-то сказать этому человеку, почему-то не решалась. Ну ладно зачитался, захотел покушать, автоматически съел печенку, но не полпачки, в конце концов. С хорошим воспитанием у него явные задачки.

Я уже стала смотреть на него в открытую, потом даже кашлянула пару раз, нервно теребила газету, но тщетно. Оказалось в его книге что-то настолько затягивающее, что никакие внешние попытки привести его в реальность увенчались моим провалом. Хотя, что я пытаюсь его оправдать интересной книгой, возможно, это самый обыкновенный халявщик, который сидит и радуется, что я молчу и позволяю ему поедать мои сладкие печенки.

Конечно, я не плакала, но внутри теплилось что-то вроде обиды и возмущения. И вот настал долгожданный момент, когда в пачке осталась лишь… одна печенка. Я с не скрываемым интересом уставилась на него во все глаза, чтоб лицезреть этот трагический момент для моей последней печенюшки. И вот его рука медленно опустилась в пачку, пошуршала там и, достав печенье, этот мужчина, всё так же ни разу не взглянув на меня, разломил её пополам и протянул мне…

Я ошарашено уставилась на него.

— Уважаемые пассажиры, рейс двести сорок начинает посадку на борт, просим пройти на посадку.

Почти подскочив со своего места, я одна из первых ринулась к бортпроводникам. Тело потряхивало от такого явного нахальства. И надо же было купить ещё такую большую пачку, как специально. Мужчина, тоже мне…

Быстро показав свой посадочный талон, я пулей влетела в самолёт и заняла своё законное место возле иллюминатора. На радость все остальные пассажиры отреагировали так же оперативно, и самолёт уже был готов взлететь.

Глубоко вздохнув, я попыталась отнестись к происходящим событиям философски, однако этот мужчина никак не выходил из моей головы, с каким неописуемым равнодушием и дерзостью он поедал мои печенки, да ещё решил последнюю разделить пополам. Типа джентльмен.

Мысли резко переключились на голос стюардессы, которая рекомендовала отключить все устройства. Я всегда обязательно выполняю данное обращение и руки стали нащупывать телефон по карманам. Там его не оказалась, и я быстро открыла сумку.

На минуту я остолбенела, так как на меня сейчас смотрела та самая пачка печенья. Запечатанная. Новая. Большая. Ярко жёлтая. Потом по спине пробежал холодок, затем меня резко ударило в жар. Автоматически я стала оглядываться в поисках своего спасения, но самолёт резко оттолкнулся от земли, и до меня дошло, что я в воздухе и больше никогда не увижу этого… человека.

Боже мой,… какая же я… Что же он подумал обо мне? Господи, а что думала я? Я ведь его с ног до головы отчитала, промыла все его косточки, высматривала его одежду и вообще… это я сидела и нагло поедала его печенки…

Я была готова разрыдаться от безысходности, что никак не смогу попросить у него прощения и хоть как-то реабилитироваться. Мне давно не было так стыдно за свой поступок. Я переводила взгляд с пачки на иллюминатор и обратно, в итоге стыдливо закрыв сумку. Снова и снова я вспоминала его отчуждённое спокойствие и тот последний жест, с помощью которого он показал мне, насколько я зажата в себе, закрыта к людям. Ведь угощаем мы своих друзей, знакомых и не считаем это воровством, невежеством или хамством. Так почему же я не смогла угостить просто незнакомого мне человека, спокойно и без претензий? Пусть если бы даже это была моя пачка печенья.

А так ведь эта пачка вообще не была моей! По рассеянности я просто забыла достать её из сумки, а лежащая рядом такая же упаковка отчего-то показалась мне моей…

— Хоть бы каким-то чудом я встретила его снова, пожалуйста, — чуть слышно прошептала я вслух и закрыла глаза, внимательно слушая стук своего разогнавшегося сердца.

………………

На протяжении всего полета, а это почти шесть часов, мне так и не удалось заснуть. Всё, чего бы не касался мой взгляд, возвращало меня к пачке печенья и безмятежному спокойствию незнакомца. Люди суетились, отыскивая свой багаж, тогда как я медленно проследовала к выходу, где меня ожидали с табличкой моей фамилии. Словно во сне я разглядела надпись «Орлова» и уже почти поравнялась с таксистом, как перед самым моим носом образовалась какая-то женщина, бойко показывающая свой паспорт ожидающему меня мужчине.

— Орлова, это я, вот.

Я хотела было ответить, что я тоже Орлова и надо бы сверить документы, но тут же прикусила язык, вспомнив, что не всё вокруг именно моё. Но пока я покрутила голову в поисках другой таблички, женщина и таксист уже ушли. Мне оставалось только выйти из здания аэропорта и найти себе такси самой.

Местное время показывало пять часов вечера, но на улице уже было темно, как ночью. Вдобавок к этому снег валил так, как будто его выдували из огромной бездонной трубы. В общем, и здесь видимость напрочь отсутствовала. Благо таксисты стояли на каждом шагу и только успевай принимать их приглашения. Долго не высматривая, я села в ближайший автомобиль и продиктовала адрес своей гостиницы.

Добравшись до пункта назначения, я показала свой паспорт администратору и мысленно уже была готова услышать, что они про таких и не знают…

— Интересно, — мило улыбнулась девушка, — вы сегодня третья Орлова. Вот ваш ключ, добро пожаловать.

— Благодарю, — вяло ответила я и пошла, искать свой номер.

Открыв дверь своего жилища, особо не осматривая обстановку, я просто рухнула на кровать. По местному времени было уже почти семь вечера и если учесть, сколько я обходилась без сна, то всё складывалось идеально. Сейчас я засну,… а уже завтра займусь делами…

Внезапно зазвонил телефон.

— Да! – громко проговорила я.

— Лиля, ты где? – так же громко прокричала мне в ухо Людочка.

— В кровати, — честно призналась я сквозь сон.

— А кого тогда привёз Андрей?

— Орлову, видимо, — улыбнулась я.

— Ничего не понимаю. Он мне сейчас звонит и говорит, что привёз Орлову, а она ему деньги суёт и настаивает, чтобы он их взял.

— Значит, он всё-таки мой был, — сказала я больше сама себе. – Люд, я в гостинице, всё в порядке, спасибо за заботу, я спать.

— Ну, давай, до завтра. Помни, что в десять утра уже встреча.

— Хорошо.

Я с облегчением вздохнула и совсем отключила телефон, предварительно отослав смс маме. В голове вновь всплыла пачка печенья, добродушный мужчина, таксист, Орлова, много снега, почти ураган и чей-то голос… откройте, пожалуйста…

…………………

Наутро я еле-еле раскрыла глаза. Разум сразу закричал мне, что вчера я выключила телефон и не поставила будильник. На улице светло. Значит, больше десяти точно. Судорожно нажав на кнопку, я удостоверилась, что без совестно проспала. Десять часов десять минут. Сразу набрав номер заказчика, я долго извинялась и в итоге с лёгкостью перенесла встречу на два часа позже.

Уже в ванной, приводя себя в порядок, я вдруг поймала себя на мысли, что все люди, которые встречались мне за последние сутки, безоговорочно спокойны, приветливы и доброжелательны. И только одна я: суечусь, обижаюсь и страдаю от любых манипуляций. Хотя вчера я была спокойна, когда моего таксиста увела другая Орлова. Я растянула улыбку и вслух начала смеяться, чуть не подавившись зубной пастой.

Да, похоже, бумеранг вернулся. Причём потеряла я в разы больше, чем просто пачку печенья, если сравнивать в денежном эквиваленте. Да… неадекватная жадность иногда оборачивается ещё большими потерями.

Не успела я до конца поразмышлять о своих приключениях, как в дверь яростно застучали.

— Кто там? – спросила я через дверь.

— Это ваша соседка, однофамилица. Помните вчера, я по ошибке уехала на вашем такси.

Я открыла дверь.

— Прошу у вас прощения, — начала она, протягивая мне тысячу рулей, — возьмите, пожалуйста. Вам ведь пришлось потратиться второй раз. Надо же так, одна фамилия у нас с вами, одна гостиница, и обоих должны были встречать с такой же табличкой, только мой таксист не приехал, оказывается.

Я улыбнулась ироничности своей судьбы. Однако по-прежнему ощущая чувство вины, приняла твёрдое решение от денег отказаться.

— А как вас зовут?

— Марина, извините, не представилась, — тоже улыбнулась она.

— Очень приятно, я Лиля. Марина, денег не возьму. Такси было оплачено за счёт работы, а то, что потратила я, пусть это станет для вас предновогодним подарком. Ситуация очень забавная. Пусть всё останется так, как есть. Я настаиваю.

— Честное слово, мне как-то неудобно так с вами расставаться. Может, давайте хотя бы я вас угощу сегодня ужином? – с надеждой в голосе спросила моя новая знакомая Марина.

Если бы эта ситуация произошла двумя днями раньше, я бы наотрез отказалась, да ещё и косо бы на неё посмотрела. Но сейчас… во мне что-то изменилось и я… согласилась.

Весь остаток дня я пребывала в каких-то волшебных ощущениях. Встреча с клиентом прошла очень продуктивно. Все договора были подписаны, мы чудесно пообедали в центре красивейшего Иркутска. Мне показали величественную Ангару и, конечно же, самого повелителя всех пресных вод – Байкала.

Ещё на меня произвела неизгладимое впечатление… тайга. Столько леса, столько деревьев и снега, я видела впервые. И целый день светило солнышко, а небо было чистым и голубым. И люди… улыбались мне везде и на каждом шагу. Сказка… или сон… или я стала смотреть на мир по-другому.

Вечером, как я и обещала Марине, мы встретились за ужином в нашей гостинице. От души посмеявшись над нашим приключением, мы выяснили, что обе из Москвы и даже работаем недалеко друг от друга. Поэтому обменяться телефонами нам повелела сама судьба. В общем, день закончился так же прекрасно, как и начался. И уснула я в самом счастливом расположении духа.

………………….

Улетать совсем не хотелось. Нотки грусти на секунду одолевали, когда я мысленно попрощалась с этим удивительным местом. Но тут же поймав себя на этом, я пообещала, что обязательно вернусь сюда ещё раз.

Протянув посадочный талон стюардессе, она приветливо указала мне мой ряд. Самолёт на удивление был полностью забит пассажирами. И только моё соседнее сиденье пока оставалось без своего владельца. Глаза сами собой выискивали претендента, но все проходили мимо. Мне уже даже стало казаться, что прошёл целый час, как мы сидим и ждём именно того, кто должен придти на это место.

Но я была абсолютно спокойна. Такое полное принятие ситуации и всех обстоятельств. Какая, в конце концов, разница, когда я прилечу домой? Руки потянулись к сумке и открыли её. На меня снова смотрела пачка печенья. Моё воображение даже разыгралось до такого состояния, что эта самая пачка как будто смотрит на меня человеческими глазами и совестливо призывает поделиться ей с кем-нибудь.

— Кажется, успел, — послышался голос совсем рядом со мной. – А где вы взяли такое печенье?

Я подняла глаза и поняла, что окончательно и безоговорочно… влюбилась.

— Кажется, я без стыда и совести слопала его в прошлый раз прямо из ваших рук…, — пролепетала я, рассматривая, как незнакомец широко улыбается.

— Видимо, вы были очень голодны. По крайней мере, именно так я и подумал. Кстати, я – Денис, — представился он.

— Лиля…, — и я протянула ему открытую пачку печенья.

…………………….

Даже сложно представить, какой бы стала моя жизнь, не купи я это печенье. Ведь я не только поняла, что надо всегда находиться в тотальном спокойствии с миром, но и встретила любимого мужчину и прекрасную подругу всей жизни.

2016 г.

4+

Печенье: 21 комментарий

  1. Оль, от души БЛАГОДАРЮ за твой рассказ! Прям себя вспоминаешь, когда читаешь внутренний диалог твоей героини. Думаю, что каждый человек вспомнит что-то подобное из своей жизни. Твои напоминания дают хорошую пищю для размышления, дают возможность учиться на чужих уроках. Твоё творчество заставляет задуматься и оставляет хороший след во внутреннем мире!!! Благодарю! (:good:) )

    0

    1. Оля, благодарю за чудесный рассказ! Поднимает настроение! Желаю творческих успехов!

      0

  2. Рассказ просто изумительный, я прочитала на одном дыхании. Жду новых сюжетов про доверие к жизни, которое творит такие чудеса! Благодарю!

    1+

  3. Приятный рассказ с чудесным послевкусием, которое остается внутри после прочтения! Спасибо, Ольга!

    0

  4. Олечка,благодарю за такой замечательный рассказ, тронул до глубины души, внутри все накрыло теплой волной . Еще раз благодарю!

    0

  5. Замечательный рассказ! Прочитала на одном дыханье, легко и радостно на душе. Спасибо!

    0

  6. Благодарю! за такой чудесный рассказ! мы зачастую действительно зажаты, нам некогда, мы в заботах и т.д… , но успеваем подумать сразу о плохом, не вдаваясь в долгие размышления. Очень хороший рассказ!

    0

  7. Рассказ просто потрясающий! Какую гамму чувств и переживаний мы наблюдаем!!
    Сколько уроков можно извлечь из этого маленького повествования!! У меня даже настроение поднялось! Огромно спасибо! 😀

    0

  8. Большое спасибо за Ваш рассказ. Тааааакое ррррррррромантическое настроение образовалось!!!!! И захотелось еще что-нибудь почитать Вашего.

    0

  9. Ольнька! Прекрасный рассказ! И сюжет так здорово закручен, и так легко и с интересом читается! Прочла на одном дыхании! Благодарю за Ваше творчество!!

    0

  10. Такой светлый рассказ, я даже почему-то расплакалась, хотя последний раз это было почти 8 лет назад!
    Спасибо Вам, Полина, и Ольге!

    0

  11. Оля,мне понравилось! У вас очень красивый стиль письма…или выражения мысли…извините, я не литературный критик.Да,другой бы начал возмущаться ,позорить,а он еще и поделился последним.Насколько великодушная у человека душа.Надо всем быть такими).Спасибо.

    0

  12. Оля, здорово! Такой добрый, душевный, чистый рассказ! Очень мало сейчас таких легких и романтических произведений с глубоким смыслом понимания законов Вселенной. Очень хочется, что бы дети наши росли с такими рассказами и взрослые были открыты новому, доброму. Благодарю! Мне нравятся ваши произведения!!!!!! (:good:) (:good:) (:good:)

    0

  13. Безусловное благодарю.Соблюдать спокойствие,помнить о законах Вселенной,находиться в состоянии хорошего,главное для себя остаться в полном принятии чужого успеха , искренне порадоваться за другого,как за себя самою,а не испытать дискомфорт от зависти,что у тебя так не получается в жизни-вот цель подняться до такого рассказа Но вздыхаю очень тяжело,значит не смогла дойти и принять для себя

    0

  14. Спасибо большое за очень интересный и столь же имеющий глубкий смысл рассказ! Прочитала на одном дыхании с большим удовольствием. Оля, у вас очень хорошо получается. Пищите. С удовольствием буду вам читать. Удачи!!!

    0

  15. Очень красивый рассказ. Мне тоже созвучно. Обучаюсь «тотальному спокойствию с миром». Благодарю вас Ольга за подаренные определение и хорошее настроение.

    0

  16. Оля, спасибо, большое, очень приятное ощущение после рассказа осталось, отличное настроение на весь день обеспечено! Благодарность за прекрасный подарок прими и от меня, продолжай творить, это у тебя действительно здорово получается!!!

    0

  17. Ольга, спасибо большое за ваш рассказ!! Для меня он как напоминание о том, что жизнь постоянно переключает нас от самозащиты к доверию и принятию, и что стоит лишь перестать сопротивляться, как чудеса закручивают тебя в свой вихрь! Очень вовремя, спасибо большое!!! (:angel:)

    0

  18. Олечка, дорогая! Такой замечательый рассказ! Такой позитивный, добрый и теплый ! Ты- большая умничка! Очень рада , что судьба свела меня с тобой!

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *