Притча — Свободная роза

Свободная роза

(Притча о смысле жизни, о самооценке и значимости человека в Мире)

Однажды в прекрасном летнем саду выросла необычная Роза. Она настолько сильно отличалась от своих братьев и сестёр, что те частенько посмеивались над ней, а зачастую и просто пренебрегали её присутствием. И вроде бы она была такого же глубокого тёмно-бордового оттенка, источала восхитительный и тонкий аромат нежности, но она… недотягивала ростом и её стебель был чересчур толстым.

Притча о смысле жизни, современная притча, Ольга СорокинаНа фоне стремящихся ввысь утончённых и бархатных бутонов, эта Роза выглядела настолько поникшей, что казалась ещё ниже. И как-то раз она настолько согнулась под гнётом тоски и жалости к самой себе, что снующие мимо муравьишки без труда могли залазить на её тусклый и уже изрядно подъеденный бутон. Решив, что она совсем некрасива и недотягивает до совершенства, Роза невзлюбила саму себя, потеряв смысл своей жизни.

Больше не было нужды встречать по утрам солнышко, напитываться живительной влагой во время проливных дождей, вытеснять сорняки и уж тем более общаться с другими цветами. Она с самого рождения была обречена на изгнание…

Но как-то раз, когда уже совсем не было сил бороться с судьбой, Роза решила в последний раз взглянуть на голубое небо. Там как всегда резвились весёлые и такие прекрасные бабочки. Пчёлы задорно жужжали. Другими словами жизнь кипела и шла своим чередом. А где-то вдалеке, виднелись алые Маки, свободно развивающие свои стебли по ветру. Роза часто завидовала им, что они могли так парить и легко покачиваться, ведь сама, она не имела такой возможности.

— Вот бы мне стать хоть на мгновенье, такой же, как эти Маки, — почти умоляюще, но очень тихо произнесла она.

Маки

— Хм… зачем это розе становиться маком? – вдруг прогремел басистый голос.

Роза смутилась от неожиданного обращения к себе и стала оглядываться по сторонам. На земле, в тени травы, лежала упитанная Гусеница.

— Всё потому, что у них тонкие стебли и они могут практически летать, — уже всхлипывая себе под нос, проговорила Роза. – Посмотри на меня? Разве я похожа на нормальный и тем более красивый цветок?

— А что в тебе не так? – непонимающим взглядом обвела её взглядом Гусеница. – По-моему, ты отличная роза. Слегка пыльная и лепесточки твои уже объели, но твой аромат самый приятный из всех, что мне доводилось ощущать. Только из-за этого, я и решила здесь немного отдохнуть.

— Это не правда! – не верила Роза её словам. – Я уродлива и больше не хочу жить здесь. Меня никто не замечает, со мной никто не хочет общаться, ко мне относятся только как к…

— Ну, хорошо, — нарочно согласилась Гусеница. – А что бы ты сделала, там, на том поле, став маком?

Роза мечтательно потянулась вверх, сама не замечая, как её зелёные листочки мигом расправились, отряхнув с себя пыль. Бутон в такт её воображению стал пульсировать, один за другим раскрывая багровые лепестки бархата. А стебель, от одной только мысли о прекрасном, стал вдруг наливаться и расти вверх.

— Я бы каждое утро тянула свои листочки к солнцу, — волнительно произнесла Роза. – Мой стебель смог бы чувствовать порывы ветра и свободно развиваться. А лепестки моего бутона наслаждались бы тёплым и ласковым солнцем. Ведь я здесь, в самом низу, я почти не вижу, как солнца, так и голубого ясного неба. А там… я смогла быть стать…свободной от всего.

— Так, кто тебе мешает быть свободной всегда и везде? – спокойно ответила мудрая Гусеница. – Ты уже стала свободной, как только подумала, насколько ты прекрасна. Есть ли смысл тогда быть похожей на Маки? Ты прекрасна! – искренне заметила Гусеница. – И ты нужна именно в этой клумбе. И пусть ты чуть ниже, чем все остальные. Зато ты уникальна! Ты просто не понимаешь, насколько приносишь огромную пользу своей уникальностью. 

— В чём же моя уникальность? – всё ещё с недоверием спросила Роза.

— Ты только представь, — воодушевлённо стала жестикулировать Гусеница, — какую пользу ты приносишь нам, тем жителям Земли, которые не могут дотянуться так высоко. В твоей тени мы можем отдыхать, как я, например. Наслаждаться твоим благоуханием, укрываться от дождя, даже защищаться от птиц, которые то и дело норовят съесть кого-то из нас. Это даже не просто польза, — вдруг осенило Гусеницу. —  Это твоё предназначение!

Роза уже не выглядела такой поникшей и тусклой, осознавая то, что никогда не приходило раньше ей в мыслях.

— Значит, я нужна этому Миру?

— Ещё спрашиваешь, — улыбнулась Гусеница. – В твоей жизни сокрыт глубинный смысл Мироздания. И лишь тебе выбирать: быть свободной от предрассудков, что ты выделяешься из толпы, увидев свою миссию и быть значимой и нужной именно там, где ты родилась или становиться жертвой собственного гонения.

Автор притчи — регрессолог Ольга Сорокина.

5+

Притча — Свободная роза: 4 комментария

    1. Олечка! Благодарю за эти мудрые слова в такой замечательной притче. Уверена, что такие мысли, как у твоей Розы, в тот или иной момент жизни, возникали у многих людей. Эти земные условности так затягивают и ограничивают свободу. Ты умничка!

      0

  1. Оленька . чудесная притча !!! Благодарю !!!! Очень красиво переданы чувства и переживания !!! С любовью и благодарностью !!!!

    0

  2. Ольга, замечательная притча!!! Сейчас было минорное настроение, созвучное Розе, а в конце притчи оно развеялось!!!!
    Огромное спасибо!!!

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *