Куда и как может уходить жизненная энергия?

утечка жизненной энергии😵‍💫 Часто можно услышать от разных людей, что их состояние похоже на «выжатый лимон» или «еле волочу ноги». С точки зрения психологии, речь скорее всего об эмоциональном выгорании, хотя причины этого состояния могут быть разными. Попробуем проследить, отчего может снижаться жизненный тонус.

1️⃣ Беспорядочное употребление информации.

Да, к сожалению, засиживаясь в телефонах и прочих гаджетах, отдавая львиную часть времени и своего внимания на просмотр «быстроусвояемой информации» (тик-ток формат подачи информации, т.е. быстрые и короткие ролики) мы теряем главное — навык анализировать и качественно усваивать информацию. Стимулируя мозг на бесконечный просмотр чего бы то ни было, мы обрекаем себя и его (мозг) на неизбежное истощение сил и возможностей. Так создаётся привыкание, т.е. зависимость постоянно что-то поглощать\смотреть. Это неизбежно приводит к проблемам с памятью и невозможностью концентрироваться на своих задачах.

2️⃣ Тенденция к лени или жалобы на отсутствие мотивации.

Часто мы планируем начать с понедельника новую жизнь, будь то утренняя зарядка или устройство на новую работу. Однако понедельник наступает, за ним следующий, а воз и ныне там. Почему? Дело в том, что в силу устройства нашего мозга, мы чаще всего живём в энергосберегающем режиме. Т.е. мозг специально сохраняет энергию и «ленится» делать что-то новенькое только потому, что ему на это потребуется затратить много энергии. Он знает это, поэтому старается «спать». Загвоздка заключается в том, что чем дольше человек пребывает в полусонном состоянии, тем действительно сложнее начинать действовать. Ожидание прихода «Музы» в данном случае не решит задачу. Нужно учиться осознанно включать себя в работу.

3️⃣ Зависимость от собственного настроения.

Согласитесь, что когда светит солнце, а на душе радость – тогда и дело спорится. Но что делать, если все раздражают, солнца нет неделями, а завтра снова идти на нелюбимую работу? Дело в том, что наш организм, как сложный биохимический механизм имеет ряд тонких структур, которые слишком легко и быстро поддаются изменениям. Т.е. я хочу сказать, что такая штука, как «настроение» чаще всего зависит не от внешних факторов, а непосредственно от нашего гормонального фона. Поэтому причину хронического плохого настроения нужно искать внутри, а именно в составе крови. Иногда достаточно сдать анализы, пропить витамины, выспаться и настроение вновь будет радовать вас и мотивировать на подвиги.

4️⃣ Быстрая переключаемость или отвлечение от цели.

Здесь немного другая ситуация. Человек чувствует, что у него есть силы, её много и он действительно совершает огромное количество действий, но если эти самые действия не приводят в конечном результате к цели, тогда, зачем это было? Например, человек решительно заявляет, что хочет начать вести свой блог в социальных сетях, чтобы познакомить своих читателей со своим творчеством. Однако вместо того, что сесть и начать делать блог, этот человек сначала решает сходить в магазин, затем съездить по делам в соседний город, затем откликается на помощь другу, потом посидит немного в телефоне (вдруг там что-то важное пришло), затем на него спускается лень-матушка (эмоциональная и физическая усталость мозга) и в конце концов, сегодня уже нет никакого настроения (падает уровень гормонов) что-либо делать. Всё, круг из наших четырёх факторов замкнулся.

5️⃣ Недоделанные дела.

Если всё-таки человек победил первые 4 фактора, влияющие на снижение энергии и преступил к выполнению поставленной задачи, но в какой-то момент всё равно остановился, то незаконченное дело подчас изводит психику куда больше. Любые незавершённые процессы, как зависшие в воздухе гири, действуют угнетающе, давят своим грузом и тем самым незаметно забирают нашу энергию. А если человек открыто суетиться и мечется от одной задачи к другой, расход энергии увеличивается вдвое.

6️⃣ Постоянное пребывание в состоянии обиды или борьбы с несправедливостью.

Пожалуй, это самая коварная и скрытая причина утечки энергии, в которой может себе признаться далеко не каждый. Но факт остаётся фактом. Если человек постоянно пытается оправдать свои действия, считает, что его неоправданно недооценивают, враждебно или агрессивно настроен по отношению к Миру, постоянно делает акцент на том, что его не любят, не понимают, не считаются с ним и т.п., то на всё это тратится самое огромное количество энергии. Ведь все эти мысли и переживания часто занимают всё пространство нашего внутреннего мира, и энергия вынужденно течёт на обработку этой «шелухи».

7️⃣ Пустые: тревога, страх и волнение.

И в заключении, как вишенка на торте, самая распространённая причина потери энергетического потенциала – вечное чувство страха, тревоги или волнения. Безусловно, есть вещи, где страх – как главный инстинкт самосохранения очень даже уместен. Например, когда мы видим дикого зверя и нам нужно действовать, здесь и сейчас. В данном случае страх способен помочь нам выжить. В остальном же, мы переживаем, болеем, волнуемся и тревожимся впустую, тратя на это колоссальное количество драгоценной энергии.

как восполнить свои силы и энергию?Как определить, есть ли у вас утечка жизненной энергии?
Главным критерием потери энергии является отсутствие: желаемого результата или достижения поставленных целей. При этом человек может чувствовать потенциал, он понимает и видит, что есть способности и таланты, но его всё время что-то отвлекает. Силы покидают человека или в итоге расходуются впустую.

Выше я постаралась выделить лишь самые яркие причины утечки энергии. На самом деле их гораздо больше, но думаю, что общий смысл вам понятен. Мы занимаемся чем угодно, только не тем, чем нужно.

 

Как же можно помочь себе восстановить силы и направить их по назначению?

  1. Каждый день устраивать информационный детокс.
    Например, если вы подвержены тревожности и при этом смотрите «страшные» новости, осознанно выключайте источники трансляции таких новостей. Если вы часто залипаете в социальных сетях, просматривая часами видеоролики, также осознанно выключайте телефон и наполняйте это время другим полезным занятием. Самым лучшим вариантом будет учиться проводить время в тишине, лучше на природе (хотя бы пару часов), где нет лишних звуков, мелькающих картинок и любой другой ненужной вам информации.
  2. Уделять должное внимание своему телу.
    Не для кого не секрет, что питание, спорт и качественный сон – это залог не только крепкого здоровья, но и отличного настроения. Поэтому, чтобы не становиться рабом своего настроения (то не хочу, то не могу), нужно: спать, двигаться, гулять на свежем воздухе, периодически проверять гормоны и количество жизненно важных микроэлементов.
  3. Осознайте, что за любой целью стоят конкретные шаги и действия.
    Мало мечтать о чём-то. Нужно собирать информацию, общаться, договариваться, делать и идти на встречу своей мечте или цели. Для этого нужно выделить время и расставить приоритетность насущных дел. Без этого никак и никто кроме вас не сделает это. Если не хватает знаний, значит изучаем. Если нет времени, значит выделяем. Если страшно, тогда, может вы недостаточно хотите?
  4. Безграничные возможности человека и его сил

    Доделывать любые начинания и выполнять свои же обещания.
    Прямо сейчас подсчитайте, сколько раз и что именно вы начинали и бросали на полпути? Если хотите исправить положение, начните с самого простого в этом списке. Например, вы всю жизнь мечтали попробовать нарисовать картину масляными красками. Даже купили набор, но так и не приступили к выполнению задуманного, а краски так и стоят в углу. Значит, нужно достать их и нарисовать, наконец, эту картину, чтобы ваш мозг зафиксировал это событие, как завершённое. Чем больше вы доделаете таких, казалось бы, мелких дел и задач, тем больше вы почувствуете в себе сил и уверенности. А если вы сами себе даёте обещание, что сделаете то и то, то будьте добры исполнить задуманное или не обещайте что-либо вовсе.

  5. Осознать, что не вас обижают, а вы обижаетесь.

    Да, это одно из самых сложных занятий, поверить в то, что только мы сами становимся причиной утечки жизненных сил. И происходит это всегда, когда мы обижаемся. Причём не важно обида ли это на близких, группу людей или Мир в целом, или вообще на себя самого. Только мы сами решаем, обижаться нам или нет, а значит мы сами сливаем энергию на вечный круговорот мыслей о том, как же мог он так поступить с нами. Но так ли важно обдумывать возможные причины поступков других людей, если в конечном счёте нас это не делает счастливыми и ни коим образом не приближает к цели?

  6. Перестать тревожиться и бояться просто так, «на всякий случай».

    Звучит неправдоподобно, правда? Однако если вдуматься в то, сколько сил и внимания мы вкладываем в пустые переживания о том, что опоздаем, не успеем вовремя, что ребёнок не позавтракал, что сказать или ответить партнёру, каков будет результат анализа и т.п., то мозг только и успевает фиксировать все варианты возможных стрессов. И ведь он прекрасно справляется со своей задачей, приводя вам множество примеров того, что может в итоге произойти и как себя в этом случае можно вести. Только к концу дня сил уже не остаётся и мысль о том, как же я могу приблизиться к цели просто не посещает.

    Здесь самым главным элементом осознания является то, что если вы не можете повлиять на ситуацию, то думать об этом в ключе «как теперь нам дальше жить» — бесполезно. Т.е. если вы видите, что неизбежно опаздываете на работу, примите эту ситуацию и спокойно действуйте дальше в рамках сложившихся обстоятельств. Или вы сдали анализ, результат нужно ждать 10 дней, причём есть подозрение, что он будет «плохим», то 10 дней тревоги в любом случае не изменят вам результат, но изрядно потратят нервы и возможно ухудшат общее состояние. И так во всём. Да, мы живём в мире, где ежесекундно кто-то рождается и радуется, а кто-то умирает и испытывает боль. Но это не значит, что мы должны переживать и тревожиться за каждого. Однако среди многих бытует мнение, что если ты не переживаешь, то значит равнодушен или того хуже, эгоист. Но это уже другая история.

Таким образом, если мы хотим чего-то добиться или изменить ситуацию, то нам очень нужна энергия и силы. Соглашусь, что в силу разных обстоятельств запасы энергии и сил у каждого отдельного человека разные. Но только сам человек решает куда и каким образом он будет тратить этот потенциал. При должном исследовании своих возможностей (например, с помощью астрологии) и сосредоточении на своих задачах, даже при очень стеснённых и ограниченных условиях, можно добиться невозможного. Было бы желание.

Прокрутить вверх